Тестостерон и возраст мужчины

Стероиды — это гормоны, посылающие химический сигнал к ДНК в ядре клетки. Конкретный стероид, о котором пойдет речь и который непосредственно запускает механизм клеточного роста, — это тестостерон.

У кого есть тестостерон?

Тестостерон есть у всех — у маленьких детей, девчонок, играющих в классики, и даже у бабушек, сидящих на скамейке возле твоего подъезда, но ни у кого тестостерон не растет от года к году, как это происходит у взрослеющего самца… то есть, мы хотели сказать, развивающегося джентльмена.

Тестостерон есть у всех

Тестостерон в подростковом возрасте

У мальчиков уровень тестостерона увеличивается в десять раз в период полового созревания, начиная расти где-то между 9 и 15 годами. Когда это происходит, ничего не подозревающий пацан буквально катапультируется из детства в мужество, оставляя за спиной детские колготки и кружки не по тем интересам. Он растет так быстро — особенно в возрасте около 14 лет, — что у него резко возрастает риск заполучить перелом или повредить сустав. Его мышцы и соединительная ткань, не успевая за ростом, натягиваются, а кости, напротив, удлиняются с катастрофической скоростью. В то же время его некогда чарующе звонкий голос ломается, как старая игрушечная пожарная машина, а волосы начинают расти в совершенно непредсказуемых местах.

Пиковый уровень тестостерона

Тестостерон

Пиковый уровень тестостерона достигается примерно в 17-19 лет и продолжает медленно ползти вверх вплоть до достижения тридцатилетнего возраста. Неудивительно, что и других пиков мужчина достигает в тот же период. Сексуальное желание достигает критически высокой отметки в тридцать с небольшим. Пик мышечной массы — между 18 и 25 при условии отсутствия регулярных тренировок. Поднимая железо регулярно и не забывая о питании, мышечную массу и силу возможно увеличивать в любом возрасте — ведь именно поэтому ты читаешь эту статью, не так ли?

Среди элитных спортсменов пик соревновательной формы обычно приходится на двадцатилетие с небольшим и начинает снижаться после тридцати. Недавнее исследование тяжелоатлетов показало, что пиковых показателей они обычно достигают в возрасте 30 лет, снижая способности на 1-1,5 процента каждый последующий год.

Тестостерон в пожилом возрасте

В возрасте 70 лет результаты падают еще быстрее, что не отменяет уважение к человеку, способному рвать и толкать штангу в том возрасте, когда его сверстники рвут на даче крапиву и, кряхтя, толкают на местном рынке выращенную смородину.

Уровень тестостерона постепенно снижается между 30 и 50 годами, а затем начинает падать ровно на 1 процент каждый год, и так до самой смерти. У мужчины на 30-40 процентов меньше тестостерона в семьдесят лет по сравнению с его тридцатилетней зрелостью. Уровень тестостерона находится в жесткой взаимосвязи с уровнем развития мышечной массы: между сорока и семьюдесятью годами мужчина теряет 5-8 килограммов мышечной массы и порядка 15 процентов костной ткани. Мужское либидо ныряет ниже плинтуса в течение второй половины жизни. Около 25 процентов мужчин в возрасте 70 лет страдают необратимой импотенцией. Это не говоря уже о диабете, остеохондрозе, маразме и склерозе с глаукомой.

Потеря тестостерона — не приговор!

К счастью, ни мышечная масса, ни спортивные показатели (не говоря уже о либидо) совершенно не обязаны снижаться так предсказуемо и необратимо с возрастом. Да, элитный спортсмен обязательно столкнется с понижением собственных показателей после тридцати, но многих ли из нас можно отнести к элитным спортсменам? Человек, никогда не бывший на пике, начав тренироваться в сорок, легко сможет стать намного сильнее, мускулистей и здоровей, чем когда-либо ранее.

Кроме того, на сегодняшний день мы располагаем достаточным количеством примеров, доказывающих возможность мышечного роста в любом возрасте. Иногда получаемые изменения буквально поражают.
В одном исследовании группа шестидесяти- и семидесятилетних старичков выполняла упражнения для разгибателей (квадрицепсов) и сгибателей голени (мышц задней поверхности бедра). Сила сгибателей голени выросла на 227 процентов, а сила разгибателей на не менее солидные 107 процентов.
Мышечные волокна первого типа увеличились в размерах на 33,5 процента, а волокна второго типа выросли на 27,5 процента.

Ты наверняка удивился тому, что волокна первого типа — медленные — выросли больше волокон второго типа — быстрых. Все верно, у молодых людей, подвергнутых подобному испытанию, все бы произошло с точностью до наоборот. Но дело в том, что возрастная потеря мышечной массы — саркопепия — это не просто потеря массы, а невосполнимая утрата определенных мышечных волокон, в особенности волокон второго типа (считается, что это происходит по причине недостаточно активного образа жизни, а не благодаря гормональным перепадам, но пока это вопрос спорный). На самом деле, если произвести исследование на мышечную композицию у престарелой дамы, мы вряд ли обнаружим у нее хотя бы одно быстрое волокно. Силовые тренировки не способны регенерировать утраченные мышечные волокна — что ушло, то ушло навсегда, но, как и было продемонстрировано группой пожилых джентльменов несколько ранее, силовой тренинг способен увеличить размеры и силу всего того, что осталось.

Таблица тестостерона у мужчин по возрасту

Возраст Тестостерон (нмоль/л)
до года 0-17.1
1-6 лет 0-1.5
6-11 лет 0.39-2.01
11-15 лет 0.48-22.05
15-18 лет 3.61-37.67
18-50 лет 5.76-30.43
50-90 лет 5.41-19.54

 

В таблице приведены нормы тестостерона у мужчин по возрастам.

Проверить уровень тестостерона можно только обратившись в специалисту и проведя анализ крови.