Полезные свойства овощей

овощиНельзя отрицать тот факт, что многим из нас не нравятся блюда из овощей. Достаточно вспомнить то чувство отвращение, которое возникало у каждого из нас в детстве, когда родители буквально из-под палки заставляли нас есть овощи – эти бесцветные и безвкусные блюда из вареного гороха, моркови, свеклы или, что казалось уж совсем отвратительным, капусты.
Обед в обычной семье выглядел всегда примерно одинаково: в первые минуты мы с удовольствием сметали с тарелки мясо и картошку, тогда как овощи так и оставались лежать на тарелке абсолютно нетронутыми. Собственно, нет ничего удивительного в том, что большинство из нас блюда из овощей не очень-то жалует до сих пор. А зря – умело приготовленные овощи могут быть вполне приятными по вкусу и по виду, а их питательные свойства могут способствовать улучшению общего состояния организма, в особенности для тех, кто следит за своим питанием для достижения максимальных результатов от занятий спортом. Чтобы изменить отношение к овощам, нужно всего лишь поменять подход к их приготовлению. Верите ли вы или нет, но польза овощей для здоровья и наращивания мышечной массы так же велика, как и польза белков.

Овощи являются приятными на вкус травянистыми растениями. Фрукты, в отличие от них, являются плодами крупных растений и имеют сладкий вкус.
Овощи принято делить на пять видов:

  • Темно-зеленые овощи
  • Оранжевые овощи
  • Бобовые
  • Крахмалистые овощи
  • Прочие

К темно-зеленым овощам относятся брокколи, зелень, листовой салат, капуста, шпинат, кресс-салат и другие зеленые и листовые растения.
Оранжевые овощи включают в себя морковь, тыкву и другие многочисленные виды бахчевых культур.
К числу бобовых относятся черные и соевые бобы, фасоль, горох, тофу и др.

Крахмалистые овощи – кукуруза, картофель и зеленые бобы.
Прочие овощи являются гибридами из вышеперечисленных растений, а также к ним относятся спаржа, свекла, белокочанная и цветная капуста, баклажаны, лук, томаты, сельдерей и огурцы.
Каждый вид овощей имеет свои индивидуальные характеристики с точки зрения питательной ценности и полезности для здоровья.
Полезные свойства овощей
Овощи богаты витаминами и минералами и имеют целый ряд полезных свойств. Многие из нас прекрасно знают, насколько важно иметь в своем рационе блюда из овощей. При этом кажется странным, что положительные свойства этих продуктов зачастую так и остаются недооцененными среди бодибилдеров.

Полезные свойства овощей:

Полезные свойства овощей

  • Они низкокалорийны.
  • Они богаты клетчаткой.
  • Они содержат витамины и растительные пигменты.

Давайте разберемся в том, почему на самом деле так важно употреблять в пищу овощи регулярно:
Общее состояние здоровья…
Овощи улучшают общее состояние здоровья, способствуя укреплению иммунной системы. Это объясняется богатым содержанием в овощах витаминов (C, B, D и A), минералов, растительных пигментов, таких как хлорофилл (содержится в зеленых овощах), каротиноидов (содержатся в желтых и оранжевых овощах) и антоцианинов (имеются в красных и синих овощах).
Поскольку большинство содержащихся в овощах витаминов, минералов и пигментов растворимы в воде, то для получения максимальной пользы овощи необходимо употреблять постоянно.
Старение…
Ученые доказали, что причиной старения является разрушающее воздействие свободных радикалов – оксидантов на организм.
Овощи содержат антиоксиданты, которые обнаруживают свободные радикалы и уничтожают их, предотвращая тем самым разрушение мышц, клеток, внутренних органов и структуры ДНК
Справедливости ради стоит заметить, что не только овощи борются с разрушительным воздействием оксидантов, но только они являются одними из тех немногих продуктов, которые восстанавливают структуру ДНК и обращают вспять действие свободных радикалов.
Говоря другими словами, употребление овощей обращает вспять старение организма и делает человека моложе!
Здоровье сердечнососудистой системы…
Известно, что употребление овощей снижает риск осложнения различных хронических заболеваний, в том числе сердечнососудистых.
Психическое здоровье…
Помимо того, что овощи снабжают организм питательными веществами, необходимыми для общего укрепления здоровья, они содержат антиоксиданты, которые требуются для поддержания работы мозга и предотвращения снижение умственной активности, связанного со старением.
Научное исследование позволило выявить влияние, которое в долгосрочной перспективе оказывает употребление овощей на психическое здоровье и умственные способности человека.
Проходившее в течение 6 лет наблюдение, затронуло 3700 человек в возрасте свыше 65 лет.
Для того чтобы оценить влияние овощей на организм человека, исследователи попросили участников в начале эксперимента выполнить тест на умственные способности и заполнить анкету, отражающую рацион каждого участника эксперимента. Ровно в середине исследования — на третий год — ученые попросили испытуемых пройти еще раз тест на умственные способности.
По итогам исследования было отмечено, что у участников, употреблявших овощи три раза в день, снижение умственной активности происходило на 40 процентов медленнее, чем у тех, кто ел овощи только один раз в день.
При этом было доказано, что наиболее активно работе мозга способствовали зеленые и листовые овощи. Но и это еще не все. Исследование показало, что употребление овощей в несколько раз снизило риск поражения человека инсультом.
Сжигание жира…
Овощи полезны для сжигания жира, поскольку содержащиеся в них витамины и минералы способствуют улучшению метаболизма.
Употребление овощей с высоким содержанием клетчатки придает чувство сытости и помогает организму нормализовать уровень сахара в крови. Овощи в ежедневном рационе способствуют резкому уменьшению количества потребляемых калорий, сокращению жировых отложений, снижению риска диабета и тяги к чрезмерному потреблению пищи вследствие гормональных нарушений. Наконец, употребление овощей помогает улучшить пищеварение и придает организму ощущение легкости и комфорта.
В то же время овощи снабжают организм дополнительной энергией, необходимой для сжигания жира естественным путем.
Кровяное давление…
Повышенное кровяное давление – это тихий убийца, который является причиной более чем 600 миллионов смертей по всему миру. Проблема в том, что многие атлеты также страдают от повышенного кровяного давления, но при этом даже не догадываются об этом.
Овощи способствуют улучшению кровяного давления благодаря высокому содержанию калия. Калий – это электролит, который позволяет регулировать давление. К богатым калием овощам относятся сладкий картофель (батат), шпинат и фасоль.
Наращивание мышечной массы…
Мы привыкли, что белки – единственный материал, способствующий наращиванию мышечной массы, но это не совсем так. Существенную роль для роста мышц играют и овощи.

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, среди которых кальций, фолиевая кислота, витамины C, D, E и А и другие. Содержащиеся в овощах витамины и минералы имеют решающее значение для эффективной тренировки мышц, выработки красных кровяных телец, быстрого протекания воспалительных процессов, восстановления организма от стресса, синтеза холестерина и многого другого.
К сожалению, просто принимать витамины недостаточно. Очень важно получать необходимые витамины и минералы непосредственно из овощей, поскольку усвояемость полезных микроэлементов из свежих продуктов значительно выше.
Не делайте глупых ошибок: отсутствие в рационе овощей намного увеличивает процесс восстановления организма и роста мышечной массы.

Приготовление овощей

Способ приготовления овощей непосредственно влияет на пищевую ценность продукта и его полезные свойства. Наиболее полезны сырые овощи и овощные блюда, приготовленные на пару. Для многих людей процесс приготовления овощей сводится к их варке или готовке в микроволновой печи, что само по себе не очень правильно, поскольку такого рода термическая обработка разрушает структуру клетчатки овощей, приводит к потере большей части питательных веществ и увеличивает количество пустых калорий, снижающих пищевую ценность продукта.
В овощах, приготовленных в сыром виде или на пару, структура клетчатки не разрушается, что позволяет получать из таких блюд максимум питательных веществ и растительных пигментов.

Какова норма потребления овощей?

На норму ежедневного потребления овощей влияет множество факторов: пол, возраст, уровень физической активности и др.
Как правило, мужчинам требуется больше овощей, чем женщинам, просто потому что их мышечная масса больше, а тренировки более активны.
Тем не менее, мужчинам и женщинам старше 18 лет рекомендуется ежедневно потреблять от 2 до 3 порций овощей. При тренировках несколько раз в неделю норму потребления овощей следует увеличить до 5 раз в день.
Выводы…
Овощи являются важным элементом питания, без которого невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Овощи содержат питательные элементы, которые помогают телу наращивать мышечную массу и сжигать жиры. Но их ценность не ограничивается исключительно этим – овощи сами по себе полезны организму. А вкус и вид приготовленных овощей зависит только от их правильного приготовления.
Подумайте, сколько пользы вашему организму могут принести тысячи комбинаций овощей в разных блюдах. Так просто поднять на качественно новый уровень успехи в своих тренировках, стать здоровее и сильнее, чем когда-либо ранее, всего лишь добавив в свой ежедневный рацион блюда из овощей!