Аминокислоты bcaa

Аминокислоты bcaaБодибилдерам не нужно есть белок! Да, именно так. Но перед тем как меня обвинят в передозировке эфидрином или назовут душевнобольным, позвольте мне выступить в защиту своего мнения, которое большинству покажется просто ерундой. Что по- настоящему нужно культуристам, да и всем остальным, это аминокислоты.
В процессе переваривания таких продуктов, как молоко, мясо или яйца, цельные белковые цепочки, расщепляются до уровня элементарных частей. Эти элементарные части называются аминокислотами. Учеными было выделено 22 аминоцепочек, 8 из которых являются незаменимыми. В связи с тем, что они не могут быть синтезированы организмом, их необходимо получать из альтернативных источников, таких как пища или дополнительные продукты.
Все что культуристу действительно необходимо – это аминокислоты. Конечный продукт синтеза протеина значительно важнее самого белка. 

Незаменимые аминокислоты или BCAA

Абсолютно все аминокислоты важны для увеличения объема и роста силы наших мышц. Но тем ни менее, согласно последним научным исследованиям, в процессе мышечной подпитки ряд аминокислот являются более значимыми, чем остальные.
Речь идет о трех аминокислотах – валин, изолейцин и лейцин. Эту группу аминокислот принято называть BCAA *branched-chain amino acids (англ.) – аминокислоты разветвленной цепи (рус.)*. Данное название появилось в связи с тем, что молекула углерода этой группы аминокислот имеет более сложную разветвленную форму. Уникальность BCAA обусловлена тем, что в процессе обмена веществ они не оседают в печени, а работают напрямую в мышцах. Именно поэтому их и прозвали «мышечными» аминокислотами.
«Ключевой фигурой» группы BCAA является лейцин, «провоцирующий» ускорение анаболизма. Когда вы видите рекламу продуктов спортивного питания, в которой говорится о том, что они помогут вам преодолеть все ограничения или представлены диаграммы ускорения белкового синтеза, то, скорее всего, вы видите перед собой иллюстрации работы BCAA-молекул, в частности лейцина.
Некоторые из наиболее популярных сывороточных протеинов работают эффективно в первую очередь из-за большого содержания BCAA, а также из-за содержащихся в сыворотке остальных аминокислот, например цистеина. Все это приносит большую пользу здоровью.
Белковые смеси так эффективны лишь только потому, что в них содержатся аминокислоты группы BCAA 

«Накапливая» белок

Группа аминокислот BCAA оказывает активное воздействие на накапливание и удержание белка в мышцах во время низкоуглеводной диеты. Когда наши запасы гликогена в мышцах и печени истощаются, в результате ограниченного потребления углеводов, наш организм пытается задействовать мышечный запас аминокислот в качестве источника энергии. Особенно часто это случается у тех атлетов, чье потребление калорий несопоставимо с количеством нагрузок на тренировках или чья жировая прослойка уже практически сожжена интенсивным тренингом.
Чем вы суше, тем выше риск расходования мышечных аминокислот в качестве топлива. Во время аэробных нагрузок этот риск невероятно высок. Принимая аминокислоты BCAA до начала кардио-тренировок, вы защитите свои мышцы от разрушения, а мышечные резервы от истощения. 

Улучшая физическую трудоспособность

Еще одной темой для обсуждений вокруг аминокислот группы BCAA является тема улучшения физической трудоспособности и повышения эффективности тренинга при приеме этих аминокислот. В 2004 году на конференции Национальной Ассоциации Силового Тренинга, группа ученых предоставила результаты своих исследований приема BCAA. В этом эксперименте принимали участие 6 атлетов, они попеременно принимали капсулы BCAA и просто «пустышки», а затем отправлялись на силовую тренировку.
После приема BCAA уровень кортизола — гормона стресса, и креатинкиназа – энзима, высвобождающегося при разрушении мышечных волокон, значительно снизился. Этот эффект был достигнут на фоне общего роста уровня тестостерона. Ученые также отметили, что атлеты с более высоким процентом жировой прослойки, нуждаются в повышенном количестве BCAA для того, чтобы получить желаемый анаболический эффект.
Эти исследования выявили связь между процессом оксидации (сжигания) жиров в мышечных волокнах с последующей оксидации аминокислот BCAA группы в организме. Тренировки провоцируют ускорение выработки комплекса энзимов BCKDH1, блокирующего действие BCAA. И это значит, что любое упражнение, направленное на сжигание жиров, сжигает и наши резервы BCAA, чтобы это предотвратить, необходимо увеличить прием аминокислот. Таким образом, неважно работаем ли мы на набор массы или на сжигание, нам необходимо увеличить количество принимаемых BCAA аминокислот.
Принимая BCAA перед силовой тренировкой, вы сокращаете уровень выработки гормона кортизола и энзима креатинкиназа, при этом подстегиваете выработку тестостерона 

Охраняя мышечные волокна

Одним из главных преимуществ при приеме комплекса BCAA аминокислот, является направленность данной группы на сохранение мышечных волокон от повреждений во время тренинга.
Американскими учеными был проведен следующий эксперимент: одной группе 1 BCKDH — branched-chain ?-keto acid dehydrogenase complex(англ.) разветвленная цепочка альфа-кето кислот дегидрагенатический комплекс пловцов выдавали комплекс BCAA, а другой группе – индифферентное вещество («плацебо»). Те пловцы, которые принимали аминокислоты, значительно снизили уровень повреждений мышечных волокон во время интенсивного тренинга. В другом эксперименте, где подопытными были истощенные крысы, было сделано новое открытие – аминокислоты BCAA блокируют ход катаболического процесса путем активизации убикуитина, белка задействованного в борьбе с негативными энзимами.
Недавние исследования показали, что прием аминокислот BCAA перед тренировкой дает толчок к ускорению анаболического процесса. Это происходит из-за увеличения темпов циркуляции крови, тем самым гарантируется приток аминокислот к мышечным волокнам.
Аминокислоты BCAA существенно снижают количество микротравм во время тренировок, но они также действенны и в период восстановления, когда появляются боли в мышцах, вызванные накоплением в них молочной кислоты, особенно распространенное явление после тренировок повышенной интенсивности.
Шестнадцать женщин и четырнадцать мужчин принимали по пять грамм аминокислот BCAA и выполняли приседания (7 подходов по 20 повторений). Некоторым атлетам выдавали индифферентное вещество. Спортсмены, которые тренировались, применяя BCAA, на следующий день после тренировок практически не жаловались на болевые ощущения. Аминокислоты группы BCAA имели большее воздействие на мужчин.
Авторы исследования сделали вывод, что данный эффект был вызван снижением мышечного износа группой аминокислот BCAA и ускорением белкового синтеза лейцином.
Аминокислоты BCAA не только снижают количество микротравм во время тренировок, но и снимают болевые симптомы, возникающие после тренировок. 

Стимулируя анаболические гормоны

Блокаторами кортизола, стрессового гормона, разрушающего мышцы, являются анаболические гормоны – тестостерон, гормон роста, инсулин. Так получается, что BCAA аминокислоты стимулируют выработку трех этих гормонов. Лейцин вступает в открытое взаимодействие с антикатаболиком инсулином, и при усилении остальными аминокислотами, увеличивает скорость синтеза белка. Именно этот факт и объясняет, как работа группы BCAA помогает синтезировать и накапливать мышечный белок.
Некоторые ученые проводили исследования, в которых действие лейцина на мышцы рассматривалось на фазе активного похудания. Результаты показали следующее: для того, чтобы предотвратить сжигание мышечных волокон, при занятиях аэробикой во время диеты, вам необходимо принимать 5 грамм BCAA. Если вы хотите получить максимум, то воздействие данной аминокислотной группы можно усилить приемом витамина B1 (витаминного комплекса группы B) или тиамина, активного помощника BCAA.